Челябинск, ул. Кирова 7А - (351) 211-56-71
Челябинск, ул. Цвиллинга 59А - (351) 211-47-47

Железноводск

Прочая информация

Горячие и теплые природные источники Железноводского месторождения издавна привлекали людей. О чудо-воде горы Железной еще в 1793 г. упоминает в своих работах известный ученый П.С. Паллас.Современная история Железноводска начинается 26 июля (7 августа) 1810 года, когда Ф.И. Гааз, известный московский врач, общественник и гуманист вместе с кабардинским князем Измаил-беем Атажуковым побывал у горы Железной и открыл два источника. Один из них носит имя М.Ю. Лермонтова.

Богатством Железноводска, его достопримечательностью является изумительный по своей красоте лечебный парк. Он спланирован на базе естественного леса в 1825 г. архитекторами Бернардацци в соответствии местам выхода минеральных вод. Раскинувшись сплошным зеленым ковром у подножья горы Железной, парк не имеет границ и незаметно переходит в естественный Бештаугорский лесной массив. На аллеях парка берут начало маршруты терренкуров, ведущие вокруг горы Железной и вокруг горы Развалки.

На маршрутах терренкура вокруг горы Железной располагаются основные достопримечательности Железноводска, созданные в начале XX-го столетия. Каскадная лестница, напоминающая Петергоф, Пушкинская галерея – архитектурный памятник раннего модернизма, дача Эмира Бухарского – образец эклектики, навеянной узбекским зодчеством, бюветы Лермонтовского и Славяновского источников, сохранившие неоклассическую традицию, Смирновский источник, с бюветами, изящно объединенными анфиладой – напоминание о романтике русских конструктивистов.

В настоящее время в Железноводске 23 целебных источника. Минеральные воды железноводских источников Славяновский, Смирновский, Лермонтовский получила международное признание.

Сульфидно-иловая грязь Тамбуканского озера еще одно богатство всех курортов Кавминвод.

В Железноводске бывали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, М.И. Глинка, Л.Н. Толстой, В. Г.Белинский, ссыльные декабристы…

Все 20 здравниц Железноводска оснащены современным лечебным и диагностическим оборудованием. В их арсенале: лечение минеральными водами – питьевое и бальнепроцедуры, грязелечение, аппаратная физиотерапия, разнообразные формы климатолечения, психотерапия, лечебное питание, верховая езда, организованная на базе знаменитого Терского конезавода по разведению арабских скакунов.

Основу природных лечебных ресурсов Железноводска составляют минеральные воды и целебная иловая грязь из Тамбуканского озера.

Железноводск – бальнеотерапевтический и грязевой предгорный курорт лесостепной зоны в 12 км к юго-востоку от Минеральных Вод, в 12 км к северу от Пятигорска. Железноводск расположен между горами Бештау и Железная в Железноводской долине, поросшей густым широколиственным лесом. В 1825 г. архитекторы Бернардацци распланировали парк, согласно местам выхода минеральных вод. Источники целебных вод находятся на разных уровнях горы Железной, отчего курорт имеет многоярусную планировку от 550 до 660 м над уровнем моря, а курортный парк разделяется на Верхний (30 га) и Нижний (40 га). Железноводский лесопарк – единственный на Кавказских Минеральных Водах парк естественного происхождения.

На северном склоне горы Бештау в весенне-летний период оживает множество родников, питая небольшие речки Джемуху и Железную (Кучук) и озеро в курортном парке.

Бештаугорский лесной массив простирается по склонам соседних гор и, занимая площадь в 3260 га, насыщает воздух кислородом. Чистый лесной воздух насыщен кислородом и ионизирован радиоактивными элементами многочисленных минеральных источников и травертиновых отложений. По насыщенности кислородом и фитонцидами воздух Железноводска занимает первое место среди курортов Кавказских Минеральных Вод. Глубокая ложбина с возвышенной седловиной между Горами Железной и Бештау увеличивает силу восточных и западных ветров. Высокоствольный лес с густым подлеском защищает курорт и от летних суховеев, и от влажных средиземноморских циклонов, вызывающих в зимний период ожеледь.

«Зеленый фонд» Железноводска представлен среднеальпийской, средне- и южно-русской флорой. Тенистый парк украшают 25 видов деревьев и кустарников, среди них итальянская робиния, конский каштан, северо-гвинейская катальпа, французский мелколистный клен, туя, можжевельник восточная ель, крымская и евро-сибирская сосны. В летнее время парк насыщен запахами бегонии поддуболистной, азалии, герани и ночной фиалки. Травянистый покров составляют растения степного, лесного и субальпийского поясов. Вершины Бештау представляют собой альпийские луга, усеянные яркими лазориками (пионами). Каталог учтенных растений этого района включает 1350 видов. Среди них 125 лекарственных растений, 25 витаминосодержащих, 150 видов, употребляемых в народной медицине.

Железноводск располагает более чем 20 минеральными источниками, вода которых используется для питьевого лечения, ванн, ингаляций и других водных процедур. Всемирную известность получили железноводские источники Смирновский и Славяновский.

Еще один могучий лечебный фактор Железноводского курорта мягкий, горнолесной климат, который приравнивают к климату Средних Альп. Воздух здесь всегда чистый, прозрачный, высокоионизированный.

Железноводский лесопарк – единственный на Кавказских Минеральных Водах парк естественного происхождения, в котором проложены маршруты терренкура.

Основу курортных ресурсов Железноводска составляют минеральные источники, расположенные на небольшой площади вокруг горы Железной. Осадок гидроокиси железа, выделяющийся из источников, незаслуженно упрочил за ними название железистых вод и явился причиной неудачного названия горы. Железа в минеральных водах этого курорта содержится сравнительно мало, до 6 мг/л, т.е. меньше, чем в специфических железистых водах, в которых должно быть не менее 10 мг/л.

Минеральные воды Железноводска и по своему составу принадлежат к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным кальциево-натриевым высокотермальным маломинерализированным, содержат соли радия, радон, радиоактивные элементы ториевого ряда и железо. Отличительной особенностью железноводских вод является небольшое содержание хлористого натрия, что исключает опасность раздражения почечной ткани и выпадения фосфатов при их питьевом использовании. Эта особенность и позволила получить ему заслуженную репутацию главного «почечного» курорта России.

По газовому и ионному составу основных источников Железноводска выделят три типа минеральных вод.

Первый тип – маломинерализованные углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды основного Железноводского типа, различающиеся по температуре: горячие (от 37 до 62 °С), теплые (20–37 °С) и холодные (до 20 °С).

К горячим относятся воды источников Славяновский, Смирновский № 1 и № 2, Семашко, Нелюбинский горячий, скважин №№ 69, 1–Южная, 59 и др. Теплые воды каптированы Владимирским источником и скважиной № 64. Холодные воды выведены источниками Гаазовским, Нелюбинским холодным, Завадовским и Незлобинским, а также скважиной № 54.

Воды первого типа относится к сульфатно-гидрокарбонатным кальциево-натриевым и отличается от вод других источников Железноводска высокой температурой и присутствием в ней радона. Со дня основания курорта они используются для питьевого лечения, ванн и других бальнепроцедур, а также для розлива в бутылки под названием «Славяновская» pH – 7.1, «Смирновская» pH – 6.5.

Второй тип — мало–среднеминерализованные высокотермальные углекислые гидрокарбонатно-сульфатные кальциево–натриевые воды, выведенные скважиной № 70 из нижнемеловых отложений с глубины более 1100 м.

Третий тип — холодные, мало- и среднеминерализованные, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые («соляно–щелочные») воды, каптированные скважинами №№65, 61 и 63 в отложениях свиты Горячего Ключа. Минеральные воды этого типа применяются только для питьевого лечения.

По расположению на разных склонах горы Железой источники объединяются в три основные группы: южную (юго-западную), восточную и северную. За последние 25 лет выведены источники также на северо-западном и западном склонах горы Железной, которые могут быть объединены в четвертую (западную) группу.

Изыскания, выполненные в период 1970-1985гг. в пределах месторождений Железноводска, позволили увеличить гидроминеральные ресурсы курорта за счет вовлечения в эксплуатацию воды более глубокого горизонта. В это же время в 8-10 км к северо-востоку от Железноводска, в районе горы Змейки, получены самоизливающиеся высокотермальные (71 °С) воды железноводского типа. По величине минерализации (до 5,0 г/л), ионному составу и газосодержанию вода этой скважины принадлежит к углекислым термам и по аналогии с железноводскими высокотермальными водами может использоваться для питьевого лечения и розлива.

Кроме того, на Железноводском курорте для розлива издавна использовались горько-соленые воды Баталинского и Лысогорского источников.

Баталинский источник находится восточнее поселка Иноземцево, на левом берегу речки Джемухи, является гидрогеологическим памятником природы федерального значения. Вода знаменитого Баталинского источника является сульфатной натриево-магниевой с минерализацией от 19 до 28 г/л, температура воды до 20 °С. Назван в честь врача Ф.Д. Баталина, открывшего родник в 1856 г. Воды Баталинского источника с высоким содержанием солей магния используют для питьевого лечения в качестве слабительного средства уже более 100 лет. В настоящее время рассматривается вопрос о возобновлении розлива вод Баталинского источника для использования в лечебных целях.

Лысогорский источник расположен в 3 км к северо-востоку от горы Лысой. Воды Лысогорского месторождения – высокотермальные (51 °С) среднеминерализованные (8,8 г/л) кремнистые углекислые сульфатно-хлоридные кальциево-натриевые и высокоминерализованные (31,5 г/л) термальные (38 °С). По лечебным свойствам приближаются к Баталинской.

Отзывы









Отправляя данную форму Вы разрешаете ООО «Русь-Тревел» получать, хранить и использовать Ваши персональные данные.

Эти туры тоже искали