Челябинск, ул. Кирова 7А - (351) 211-56-71
Челябинск, ул. Цвиллинга 59А - (351) 211-47-47

Получение визы шенген при поддержке аккредиторованного туроператора

Уважаемые путешественники,

С 14 сентября 2015 годароссийские туристы смогут получить Шенгенские визы только при условии сдачи биометрических данных. Это означает, что туристу необходимо будет лично приехать в консульство или визовый центр европейского государства для процедуры дактилоскопии (а для некоторых стран и цифрового фотографирования). Исключение будет сделано для детей до 12 лет, а также для лиц, которые не смогут физически предоставить отпечатки пальцев. 

Аккредитованные туроператоры сохраняют свои функции по проверке и обработке пакета документов на визу, оплате сборов и получению готовых виз, а так же добавляется функция записи туриста на подачу через электронную систему на сайте соответствующей дипломатической миссии. Таким образом, мы постараемся сделать для наших туристов процесс посещения визового центра или консульства максимально удобным и быстрым.

  • Сроки рассмотрения виз с момента сдачи в визовый центр или в консульство (без учета времени на проверку, запись, пересылку документов) останутся прежними.
  • Пакет документов для визы тоже практически не изменится.
  • Незначительно изменится схема обработки и передачи готового пакета документов от туриста, через турагентство к туроператору и обратно в руки туристу(так как приходить на сдачу биометрии заявитель должен лично с полным пакетом документов).

Рассмотрим на примере: порядок оформления Чешской визы в Визовом центре г Екатеринбург через аккредитованного туроператора:

Как и раньше, Турагентство предоставляет в визовый отдел Туроператора пакет документов на визу согласно перечню документов. Дополнительно согласовывается с туристом удобный день и время посещения визового центра с учетом возможного приема в Консульстве или Визовом Цетре (далее ВЦ). Если в заявке несколько человек, то подавать документы желательно в один день. Если в заявке есть несовершеннолетние в возрасте от 12 до 18 лет, то они так же должны быть записаны на подачу и явиться в ВЦ или консульство в сопровождении родителя или официального опекуна (с оригиналом свидетельства о рождении). В случае если время не оговорено заранее или даты вылета близкие, то день и время подачи будут назначаться автоматически из ближайших доступных дат в системе on-line записи.

2.            Процесс обработки документов, а так же записи на подачу займет минимум от двух рабочих дней. Срок оформления Чешской стандартной визы с момента сдачи документов и биометрии составляет 5 рабочих дней, для срочной визы – 4 рабочих дня. Просим учитывать это при подсчете срока оформления визы.

3.            После того как визовый отел туроператора удостоверится в правильности заполнения всех документов, согласовывается его передача туристу. Существуют несколько вариантов:

  • Заранее (до дня подачи) турагентство получает в визовом отделе туроператора готовый пакет документов и передает туристу.
  • В день подачи (или заранее) турист лично получает документы в офисе туроператора.
  • Иногородним туристам представитель туроператора передает документы в день подачи в визовом центре.

Порядок оформления Чешской визы через аккредитованного туроператора «Веди Тур Групп Урал» после 14 сентября 2015 года (пошаговая инструкция для туриста):

1.            За 15-20 минут до назначенного заранее времени турист приходит в визовом центре (ВЦ) Чехии в Екатеринбурге по адресу: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева 44, БЦ Панорама, 2 этаж (вход со стороны ул. Белинского). При себе обязательно иметь полный пакет документов проверенный и подготовленный туроператором (настоятельно НЕ рекомендуем убирать из пакета документы и менять порядок их укладки). Так же необходимо взять с собой на подачу оригинал заграничного паспорта, оригинал РФ паспорта, а в случае сопровождения несовершеннолетнего ребенка (от 12 до 18 лет) оригинал свидетельства о рождении. Обязательно отключить полностью мобильный телефон и не пользоваться какими-либо электронными приборами во время пребывания в ВЦ.

2.            На входе в ВЦ (при прохождении рамки) необходимо предъявить РФ паспорт и сообщить цель визита. А именно: подача документов на визу в Чехию от определенного туристического оператора. Это что-то вроде пароля, для того чтобы администратор отбил правильный талончик на электронную очередь. Внимание! Если не сказать, что человек пришел от тур оператора, то ему распечатают талон для общей очереди.

3.            После получения талона на подачу турист проходит в зал и, расположившись напротив соответствующих окон (окна с 35 по 38), ожидает своей очереди. Предположительно ожидание не должно занять много времени, так как в этих четырех окнах будут обслуживаться только туристы, заранее записавшиеся через сайт.

4.            Когда загорится соответствующий номер, следует пройти в окно подачи и передать специалисту ВЦ документы для проверки. Если при проверке документов специалист ВЦ недоволен качеством предоставляемых фотографий или фотографии были уже ранее использованы, то туристу следует сфотографироваться в специальной фотокабине и приложить к документам новую фотографию. Внимание! Услуга «фото» не включена в сборы и оплачивается заявителем отдельно (наличными в кассе ВЦ).

5.            После проверки  туриста направляют (по тому же номерку) в специально оборудованную кабину для снятия отпечатков пальцев. Сотрудник визового центра снимает биометрические данные (2-5 минут), после чего турист может быть свободен.

6.            При подаче от туристического оператора после сдачи биометрии туристу не нужно стоять в очередь в кассу, так как сборы за него оплачивает туроператор. А так же нет необходимости повторно возвращаться в визовый центр на получение документов. Сотрудники визового отдела  получают паспорта с готовыми визами на основании имеющейся аккредитации и передают их  через турагентство вместе с остальными документами по туру.

7.            В течение 59 месяцев данные заявителя,сохраненные в базе данных системы VIS,могут использоваться вновь. Во второй и последующий раз визы (в любую страну Шенгенского соглашения) могут быть оформлены по старой схеме через туроператора (нет необходимости в повторном личном присутствии). Информация о сдаче биометрии будет отражаться только в визовой наклейке. Для подтверждения того, что отпечатки были сданы ранее ОБЯЗАТЕЛЬНО предъявить оригинал или копию той (первой) визы, в которой содержится информация о биометрии (желательно запомнить точную дату первичной сдачи отпечатков).